Standard Steuersätze anlegen

Veröffentlicht am 03.04.2021 15:11

Für unterschiedliche Länder kannst Du entsprechend unterschiedliche Steuersätze anlegen. Diese Einstellung kannst Du zentral vornehmen.
Der Steuersatz ist der Prozentsatz, mit dem Du die Mehrwertsteuer berechnest. Wenn Du eine Rechnung schreibst, musst Du auf Deinen eigentlichen Verkaufspreis die Mehrwertsteuer aufschlagen. Das geschieht in Höhe des Steuersatzes. Dein eigentlicher Verkaufspreis ist also nur ein Nettopreis.
Nettopreis + Steuersatz = Verkaufspreis
Im Alltag wird häufig fälschlicherweise angenommen, dass der Steuersatz vom Bruttobetrag genommen wird. Normalerweise beträgt der Steuersatz in Deutschland 19%.

SCHRITTE, WIE DU STEUERSÄTZE ANLEGEN KANNST:

1. Gehe in Deinem Shop-Adminbereich zu Konfiguration.
  2. Wähle den Menüpunkt Mehrwertsteuer aus.
  3. Klicke auf Standard Raten.
  4. Scrolle nach unten zu Zeile hinzufügen und klicke diese Option an.
  5. Unten in der Liste erscheint eine neue Zeile, die bisher nur mit * ausgefüllt ist.
  6. Trage Deine Einstellungen ein.